2017年1月9日月曜日

1/21(土)初釜。茶懐石料理に親しむ会やります。

今年まずはじめての企画は、
『茶懐石料理に親しむ会』です。
お座敷で作法に親しみながら
お料理を召し上がっていただく会を
やってみようと思います。
茶懐石料理とは、
一文字ご飯と一口のお味噌汁、
向附に利休箸の載った折敷を受け取り、
四つ椀の蓋を開け、
合わせて置き、
飯椀を持ち箸を取り一口食べ
始まる食事。
初めての人にはとても興味深い
無駄のない美しい所作や食事の流れ。
日本のフルコースの元祖でもある
茶懐石料理の楽しさ面白さを
この機会にぜひ体験されてください。
教科書を見ながら
ゆっくり進めて行こうと思います。

[お献立]
    一文字ご飯
    汁  百合根 辛子
一献  雁木/一つ火
向附  本鮪たたき 茗荷 葱 山葵 海苔
小吸物 松の実
八寸  伊勢海老白髪 栗金団
香物  白菜 人参
湯斗  湯の子
甘味  黒豆餅
お呈茶

お一人様 5,000円(税抜き)のお献立です。

お一人でもグループでもご参加いただけます。
1/21(土)
昼の部 / 12時席入
夜の部 / 午後7時席入
(所要時間は2時間半から3時間)
どちらも定員6名さまです。
お申し込みお問い合わせは大野まで
tomo.oono@gmail.com
tel/fax 03-3353-5455
(9時〜16時/営業中はゆっくりお話しできません)
お名前/ご連絡先電話番号/人数/昼or夜/
などお申し付けくださいませ。
19日(木)締め切りでございます。

0 件のコメント: